http://wzb.njtech.edu.cn/
    首页 > 武器装备 > 正文

揭秘!中国第一颗原子弹如何引爆

发布时间:2019-10-30 16:08:50     浏览:

 

 

 

 

 

 

 

19641016

在新疆罗布泊

中国第一颗原子弹(代号596

爆炸成功

“两弹元勋”邓稼先曾说过,核武器事业是成千上万人的努力才取得成功的。

中国第一颗原子弹成功爆炸的背后,既有我们现在熟知、但在当时隐姓埋名的科学家,也有千万普通科技工作者。在研究原子弹并将其成功引爆这个长长的链条上,他们是各个环节的“操刀者”、亲历者。他们经历的是一生中最难忘、最骄傲的青春记忆。

他们隐姓埋名

他们中的许多人,如钱学森、郭永怀等都在国外学有所成,拥有优越的科研和生活条件,但为了投身新中国的建设事业,冲破重重障碍和阻力,毅然回到祖国。

我们熟知的“两弹元勋”邓稼先在接受了秘密研制原子弹的任务后,离开了家,离开了孩子,隐姓埋名28年。

一次实验中,他不幸受到核辐射,身患癌症。在与妻子团聚后仅一年,1986729日,邓稼先在北京逝世,终年62岁。


3AABE

△邓稼先与妻子许鹿希、孩子们的全家福

邓稼先的老师王淦昌亦如此。1960年,53岁接受国家秘密任务,改名为王京,隐姓埋名28年。一年除夕夜,他与邓稼先在帐篷里相互敬酒,邓稼先对他说:“叫了王京同志几十年,叫一次王淦昌同志吧!”言毕,两个人抱头痛哭。


27495

 

王淦昌

女科学家王承书,提出适用于多原子气体的推广的玻尔兹曼方程,即WCV”方程。从研究我国第一颗原子弹起,隐姓埋名30多年一直到去世。

在她笔记的扉页里,有一张已经发黄的字条,上面写道:“在无论任何条件下,坚决完成党交给我的任何任务,在必要时不惜牺牲自己的生命。”


92360

 

王承书

于敏为了研制“两弹一星”,隐姓埋名几十年,连家人都不了解他们具体从事的工作。他说:“一个人的名字,早晚是要消失的,能把自己微薄的力量融进强国的事业之中,也就足以欣慰了。”

他们一丝不苟

惠钟锡、高深、韩云梯三人是主控站实施起爆的主要人员。在倒计时10秒钟以内,如果装置出现异常,惠钟锡和高深就得立即示意韩云梯按“刹车”按钮,全场叫停。

联试过程中,韩云梯发现原来的主控台设计不合理,其中紧急刹车按钮需要监视台下令才能操作按下,反应时间只有六秒,很不保险。他建议紧急刹车按钮改装在监视台上,可以增加保险系数,最终这个想法被采纳。


29137

韩云梯

当蘑菇云腾空而现时,韩云梯没能像同事们一样,在第一时间去欣赏蘑菇云,而是独自完成了余下的几个程序后,才走出主控制站,与现场指挥拥抱在一起。

为了确保万无一失,技术人员的每个操作步骤、每个动作都是反复演练,甚至拧螺丝钉应该拧上几圈都要烂熟于心,安插雷管、引爆的环节就更不必提了。

他们不畏艰难

在国家经济最困难的时候,远在新疆罗布泊的核试验基地更是雪上加霜。罗布泊本来植物就很稀少,可以吃的如榆树叶子、沙枣树籽,甚至骆驼草,几乎都被他们拿来充饥了。

科研人员每天就餐后走出食堂都说还没吃饱,但一回到研究室就立刻开展工作。在一无图纸二无资料的情况下,科研人员用计算尺、算盘进行理论计算工作。


60FBA


 

饥饿难耐的时候,有的人拿酱油冲一杯汤,有的人冲一杯糖水。“加餐后”立刻又埋头科研工作。

最终,我们用事实向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量,掌握了原子弹技术,打破了超级大国的核垄断。

F8049

△我国第一颗原子弹爆炸成功时,激动的科研工作者

从第一颗原子弹爆炸到

第一颗氢弹试验成功

中国的速度为世界之最

美国用时73个月

苏联为63个月

英国为47个月

法国为86个月

而我国仅用了28个月

70年来

是他们

在奋斗的过程中

创造着越来越多值得铭记的“第一”

向无名英雄致敬!

监制/徐冰 李浙 主编/王兴栋

制图/扈梦雨 编辑/王茜

责任编辑:范明

来源:央视新闻